Gâteau mousses choco-poire et sauce au caramel salé onion_haed_trop_mange


Génoise

-125 g farine fluide

-5 œufs

-125g sucre

-1 c à café de levure chimique

-vanille liquide

 

 

Dans un bol fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchissent, puis la vanille, puis la farine mélanger à la levure. Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajouter délicatement les blancs, mélanger. Mettre la préparation dans un moule rectangulaire. Le moule que j'ai utilisé n'a pas de fond. Je l'ai mis sur du papier sulfurisé huilé légèrement. Cuire  30 minutes environs Th 5 (selon four). Laissez refroidir, couper en trois.

J'ai imbiber la génoise d'amaretto pour qu'il soit moins sec.

 

Mousse aux poires:

-2 poires bien mûre

-100g de sucre en poudre

-10 g de gélatine

-1 brique de crème liquide entière

Éplucher et écraser les poires avec le sucre. Faire fondre la gélatine après l'avoir trempé 5 min dans de l'eau froide (voir mode d'emploi) dans une casserole et l'incorporer à la purée de poire. Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez la délicatement au mélange.

Montez le gâteau. (voir photo)

 

Sauce au caramel et beurre salé:

Dans une casserole, mettre le sucre 125g et le caraméliser à sec. Ajouter 40 g de beurre, 3g de sel puis la crème liquide très chaude 25 cl. Laisser tiédir.

 

 

 

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