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Rhum et saké
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2 juillet 2011

Gâteau à la mousse au chocolat blanc et citron vert

Gâteau à la mousse au chocolat blanc et citron vert

 

La mousse a un biscuit sablé au miel à l'intérieur mais je ne peux pas mettre la recette puisqu'elle provient d'un livre.

Prévoyer 100g de chocolat blanc en plus des 250g si vous voulez faire des copeaux pour la décoration.

 

Ingrédients:

_ 220g de chocolat blanc de couverture (+30g en copeaux)

_ 130g de mascarpone

_ 20 cl de créme liquide entière

_ 6 feuilles de gélatine

_ 2 citrons verts

_ 4 c à café de sucre

 

Tremper 4 feuilles de gélatine 5 à 10 min. Fondre 220g de chocolat au micro-onde (ou au bain marie) quelques secondes en remuant et en surveillant pour qu'il ne sèche pas . Mélanger le au mascarpone. Monter la crème en chantilly. Lorsqu'elle est presque totalement ferme,  essorer la gélatine et la faire chauffer dans une casserole à petit feu. Attention à ne pas la laisser sécher. Ajouter la gélatine. Incorporer doucement la chantilly au mascarpone chocolat blanc. Laver un citron vert et prélever un peu de zeste que vous ajouterez à la mousse ainsi que les 30g de chocolat blanc en copeaux. Verser le tout dans un cercle à pâtisserie de 22 cm environs. Réserver au frais.

Tremper 2 feuilles de gélatine 5 à 10 min. Presser le jus  1 1/2 citron mélanger au sucre et à un demi verre d'eau. Gouter et rectifier selon gout. Essorer et chauffer la gélatine que vous ajouterez à l'eau citronnée.

Lorsque la mousse est ferme et bien froide, verser doucement l'eau citronnée sur une cuillère à soupe au dessus de la mousse ( à 5 cm haut) pour qu'elle ne se mèlange pas à celle ci. Placer au frigo une nuit.

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Pour les fleurs: Fondre du chocolat blanc, mélanger le à quelques gouttes de colorant vert. Etaler celui ci entre deux feuilles de papier sulfuriser sur  2 mm d'épaisseur. Placer au frigo 10 min pour qu'il durcisse et utiliser un emporte pièce. Attention au traces de doigt sur le chocolat!

Pour les copeaux, faites glisser en appuyant légèrement un couteau à beurre en bias sur la tablette de chocolat.

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Pour les tranches de citrons verts, couper trois rondelles 3 mm environs. Dans une petite casserole, faire un sirop avec 4 c à soupe de sucre recouvert d'un peu d'eau. Chauffer quelques minutes à feu doux après l'apparition des bulles. Pour savoir si le sirop est presque prêt, mettre la pointe d'un couteau, la goutte doit tomber lentement. Mettre les tranches de citrons 2-3 min et les laisser refroidir séparément. Couper le quart des rondelles et former un "s".

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