Tarte à la mousse de framboises et beurre de fenouil Bordier
Tarte à la mousse de framboises et beurre de fenouil Bordier
J'aime cette tarte pour le goût anisé du fenouil qui apporte un plus, la pointe de sel dans le beurre, la douceur de la chantilly et l'acidité des framboises. Elle est assez légère.
Pour un moule ou cercle de 20 cm de diamètre.
Pâte brisée:
_ 150g farine
_ 50g sucre
_ 80g beurre de fenouil à température ambiante
_ 2 c à s d'eau
Préchauffez le four à 170°C. Dans un saladier, versez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre et sablez le mélange du bout des doigts. Versez l'eau, mélangez et formez une boule. Etalez la pâte sur 2 mm et placez la dans votre plat à tarte.Piquez la à la fourchette. Avec un mini emporte-pièce, découpez des coeurs ou autres dans le reste de la pâte.
Enfournez 15min environs (selon four). Laissez refroidir.
Mousse:
_ 80g framboises
_ 50g sucre
_ 1 c à c d'agar agar
_ 1 c à c jus de citron
_ 20 cl crème liquide entière
Lavez les framboises. Dans un petit bol, mélangez les fruits avec le sucre puis passez les aux tamis pour en retirer les graines. Versez le jus des framboises dans une petite casserole avec l'agar-agar (à froid) et le jus de citron. Sur feu doux, laissez le gélifiant fondre 2 min environs en remuant. La préparation va s'épaissir. Laissez refroidir à température ambiante.
Dans un saladier, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la gélatine de framboise (liquide) petit à petit. Ne lavez pas la casserole tout de suite! Si la gélatine s'est solidifiée, faites la chauffer sur feu très doux. Lorsqu'elle est semi liquide retirez la du feu et continuez à mélanger. Elle ne doit pas être chaude sur la chantilly.
Coulis
_ 10 framboises
_ 2 c à c sucre
Lavez et mélangez les framboises avec le sucre. Passez les au tamis et versez le jus dans la casserole qui a été utilisée auparavant. Le reste d'agar agar gélifira le jus. Mélangez quelques secondes sur feu doux.
Montage:
_ des framboises
Etalez la moitié de la mousse de framboises dans le fond de tarte. Placez des framboises puis recouvrez les du reste de la mousse.
Décorez de quelques framboises, des sablés et du coulis gélifié.
J'admet qu'elle ressemble à une tarte de saint valentin.
OU
à la framboise jaune
Copeaux de chocolat blancs, amandes effilées grillées et coulis de framboises jaunes