Boules de sésame (banh ran)
Banh ran
Lorsque j'allais dans le 13 éme à Paris, j'en prenais toujours plusieurs dans la pâtisserie chinoise ainsi que les "bonbons millet" (beignets aux sésames). Plus besoin de me déplacer maintenant!
Ingrédients:
Pour une vingtaine de boules
-450 g de farine de riz gluant
-100 g de farine de riz
-2 c à café d'huile
-350g d'eau (voir légèrement moins)
-180 g de sucre
-75 g de patate douce
-graines de sésame
-un sachet de levure chimique
Épluchez , lavez et cuire à la vapeur la patate douce. Réduisez la patate en purée. Dans un bol, mélangez les farines avec la levure. Dans une casserole, faites un sirop avec l'eau et le sucre ( jusqu'à ce que le sucre ait fondu). Mélangez le sirop encore chaud (pas bouillant) aux farines et à la levure. Versez au fur et à mesure jusqu'à former une pâte solide (comme une pâte brisée). Quand la pâte a refroidi, incorporez la purée de patate douce et l'huile. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Filmez la pour éviter qu'elle ne sèche.
Garniture:
_200g de graine de soja pelées (on en trouve en sachet " haricots mango" graines jaunes)
_130g de sucre
_1 sachet de sucre vanillé
Lavez les graines de soja dans l'eau froide. Cuisez les graines recouverte d'eau dans une casserole sur feu moyen. Vérifiez la cuisson en écrasant une graines. Egouttez les et mettez à nouveau dans la casserole. Ajoutez les sucres et le coco râpé. Continuez la cuisson sur feu doux en mélangeant. Les graines vont se réduirent en purée qui va épaissir par la suite après évaporation de l'eau pour obtenir la consistance d'une pâte plus compacte. Laissez refroidir. Avec la pâte de farines, faites une vingtaine de boule ainsi qu'avec la pâte de soja. Aplatissez les boules de farines et fourrez les de pâte de soja (d'une demi cuillère à café environ si vous n'avez pas réussi à évaporer assez d'eau et que vous avez des difficultés ^^) .Roulez les boules dans les graines de sésame et cuisez les 15 min environ (en les tournant sinon vous aurez un petit volcan d'un côté) dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées et dorées.
Croustillantes et moelleuse...